YIHE陳

18.8.25永久休站弃权声明:
本站内所有内容皆以非商业的学术探讨以及艺术实践为目的;
信度与效度或随时间变化;
如有需者请妥善使用。

弃权声明

Lofter我不用app,只用网页版,所以也不知道网页首页上方的个人声明别人看不看到。因为最近几天因为某些新闻事件一下子收到很多评论和关注,就在这里一并回复了。

 本站的弃权声明:

THIS SITE IS DEVOTED TO OPEN & CRITICAL & INDEPENDENT MINDS.
本站内所有内容皆以非商业的学术探讨以及艺术实践为目的; 
信度与效度或随时间变化; 
如有需者请妥善使用。

应该写得够明白了吧...

站内一些可能对你们有帮助的博(看之前请注意下成文时间):

【Bibliorgraphy】同人与版权问题相关资料整理(2016.3.6)

LFT下限测试阶段性报告(第二期)(2015.10.23)

论同人文统一格式及其优缺点(V2.0)(2015.02.18)

【翻译】同人界粉丝圈:一则值得警醒的故事(2014.11.21)

 @苏子沐  @甜心亚梦  @SCP - 001  @夜风云影   @个球  @宛在水中坻 

然后谈谈自己的看法吧。(虽然真的很不习惯在自己的LOF站上说没用的闲话)

虽然自己过去写了不少也译了不少,但个人对于同人界的态度,一直都是置身事外不混圈的态度。首先同人及耽美对我而言是兴趣爱好,但不至于是生活主轴,不会在这上面花过多的时间,多了会也耽误自己的生活。其次法律上我一直清醒地明白这是灰色地带(不论是给原作写同人行为本身,还是写作的NSFW内容),一不小心就会跨越边界线的。但万事都有其存在的缘由,为何有相当一部分女性热衷于这个圈子这个题材类型乃至形成亚文化市场,是一个非常值得有关人士深思、探讨以及研究的社会问题。

以及,这个圈子对于我个人而言,除了兴趣爱好之外,也是一块资源丰富的学习园地。这么多年来,通过同人创作以及翻译活动,我切实地学会或提升了很多技能,其中包括不仅限于中文写作、英语词汇量、日语、绘画,更结识了很多一样为喜爱的东西而努力提升自己的朋友。而这才是对我更重要的一份意义。

因此,在充分认识同人的法律界限的前提下,我自愿放弃自己所涉及的同人创作的所谓“版权”,而只是将它们作为学习实践的作业看待。

最后,任何圈子的建设,都是要有实干家做一点一点做成的。不是跟风抱怨两句,哭天喊地翘首以待天上就会掉馅饼的。

所以小朋友们年轻时要好好学习,让自己变得更强大,这样以后才有可能保护自己所爱的人与事。

评论(1)
热度(79)

© YIHE陳 | Powered by LOFTER